关闭
社区“防疫战”中的工会志愿者:3小时打了200多排查电话
发表时间:2020-02-14来源:工人日报客户端

  “3个多小时内,打了200多个排查电话,说得口干舌燥,一遍遍重复得都想吐了……”

众彩网_[官网首页]  作为吉林省辽源市总工会招募的“抗疫”志愿者,连日来,康馨一有空就会赶到离家不远的新兴社区帮忙做疫情防控工作。

  “这真是一场艰苦的战役,不在其中,感受绝不会这么深!”康馨说。

  康馨是辽源市公共汽车公司工会主席,2月7日,她给本单位46名困难职工家庭挨个发完口罩,就匆匆赶到新兴社区“报到”——这是她上社区志愿服务的第一天。

辽源公交公司职工在社区志愿服务

  当天,康馨领到的任务是对社区住户再次进行电话家访,确认近日有无外地返程人员、居民是否出现不适症状、宣讲防疫知识等。众彩网_[官网首页]本以为此活不难,没成想,干起来才知不易。

众彩网_[官网首页]  “头一次一天打这么多电话,嗓子直冒烟却不敢喝水, 因为每次从洗手间回办公室都得重新用酒精全身消毒,麻烦又耽误时间”,康馨说,“口干唇裂,还要始终保持热情洋溢,特别是,前期已进行过几轮排查,个别人家产生了一定的排斥情绪,得好好做思想工作。”

  鉴于社区办公室座机有限,康馨就用自己手机逐一“家访”,几个小时的连续战斗,让她声音沙哑,累到不想说话。

  此时,同为工会“抗疫”志愿者的丁照民,正在南康社区进行入户排查。从8时30分到17时,他问询、登记了近200户人家的情况,“爬楼爬到腿打颤,棉大衣里捂出一身汗”。

  丁照民是富奥汽车零部件股份有限公司泵业分公司一线焊工,全国人大代表、全国劳动模范、中华技能大奖获得者,此外,他还有一重身份:辽源市总工会兼职副主席。

全国劳模丁照民寒夜里值守防疫一线

  2月6日,获悉辽源市总招募“抗疫”志愿者,丁照民第一时间报了名。他说:“国家有难,匹夫有责,主动请缨当志愿者,是公民应有的担当,作为一名劳模,我更应带头。”

众彩网_[官网首页]  元宵节这天,根据社区安排,丁照民的志愿服务内容改为“驻守”水产小区西出口,检查、登记进出车辆与行人,工作时间为18点—24点。

众彩网_[官网首页]  在东北零下20多摄氏度的寒夜里,这项室外任务非常考验人。实在冷得扛不住时,老丁就钻进他的“大众蔚领”,启动发动机,暖暖身子。“市总给志愿者发的电热宝、热水杯,全派上了用场!”他嘿嘿笑着说。

  志愿者丁处恒,今年25岁。其所服务的兴阳社区,2月8日出现1例确诊病例,患者所在单元被隔离,为避免人员进出感染,小丁主动请命,“看守”该单元,做“劝离”工作。

  丁处恒2017年大学毕业,进入辽源市移动公司做网络维护员。2月6日那天,他正在单位值班,看到公司工会在职工群里招募“抗疫”志愿者,就立马报了名。“平时看新闻,觉得防疫一线太不容易了,我也想做点什么”,业余爱唱歌打球的小丁,笑容特别阳光:“不过,说实话,真到隔离区时,我还是有点紧张。”

  在冷空气作用下,哈气透过口罩,将护目镜氤氲得模糊一片,遇到人员进出,丁处恒只能在护目镜后“挤眉弄眼”,寻找勉强能看清外部世界的角度,一天下来,鼻梁两侧全被护目镜卡出了血印,不过,他还是“小有价值感”。

  此次“战疫”,是丁处恒第一次参与志愿服务,对他而言,这仅是个开始。在微信朋友圈签名中,这个“90后”写下了《道德经》中的一句话:流水不争先,争的是滔滔不绝。

  流水不争先,争的是滔滔不绝。辽源市公共汽车公司驾驶员、市五一劳动奖章获得者王永斌,是该公司第一时间报名“抗疫”的志愿者之一。闻讯,他的妻子、公司保洁员韩春燕也积极报名,每天上午完成本单位的消杀工作后,下午赶到社区去志愿服务。

  “刚开始,市总工会只给了我们5个志愿者名额,没想到,很多职工后来知道了消息,纷纷找我要求报名,我只好赶紧与市总工会协商,又争取回来10个名额。”康馨不由感慨。

辽源市公共汽车公司职工踊跃报名当志愿者

众彩网_[官网首页]  从2月1日迄今,辽源市总工会共招募志愿者110人,分赴全市18个社区阻击疫情。而根据疫情防控形势的需要,这支工会志愿者队伍还可能进一步壮大。

志愿者在社区工作

  “我相信,只要我们每个人都愿意努力为社会做一点贡献,就一定能汇集成巨大的‘战疫’能量。”丁照民说。(记者 彭冰)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.linkslabo.com/comment/comment?newsid=5422785&encoding=UTF-8&data=AFK-wQAAAAcAAMLvAAAAAQBM56S-5Yy64oCc6Ziy55ar5oiY4oCd5Lit55qE5bel5Lya5b-X5oS_6ICF77yaM-Wwj-aXtuaJk-S6hjIwMOWkmuaOkuafpeeUteivnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRfMUu1x0qWxTb1rnvgdd7pmT_wWAIVAIAV_MJogl6rCdEij75qEWvKN43e
留言查看地址:http://comment.linkslabo.com/comment/comment?newsid=5422785&encoding=UTF-8&data=AFK-wQAAAAcAAMLvAAAAAQBM56S-5Yy64oCc6Ziy55ar5oiY4oCd5Lit55qE5bel5Lya5b-X5oS_6ICF77yaM-Wwj-aXtuaJk-S6hjIwMOWkmuaOkuafpeeUteivnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQvZJlfBL00rC4uDB18_GKfqThsNAIUcAuImzAmKyBeFsS_zElYs_r8NTA.&siteid=7

页面底部区域 foot.htm