关闭
护士“夫妻档”:相隔千里,同心战“疫”
发表时间:2020-02-14来源:新华社

www.bo9.bet_【官方首页】-博九  新华社北京2月14日电(记者罗鑫)从第一次进隔离病房时混杂着窒息感与压力到如今的坦然和熟练,北京朝阳医院33岁的医疗队副队长、护士长赵路在武汉支援已近20天。在千里之外的北京,他的妻子、29岁的张明珠作为一名急诊科护士,也忙碌在抗击疫情一线。

  今年这个特殊的情人节,他们都没有时间给彼此准备玫瑰花或者巧克力,只是在前一晚互道平安,隔着手机屏幕表达对彼此的思念和爱意。

  疫情发生后,赵路害怕家人担心,没有和他们商量就向医院报名支援武汉。直到大年初三接到通知出发,才发现瞒不住了。不过妻子得知消息后并没有责怪和不理解他,反而说,“我早就猜到你会报名”。赵路顿时就被这种默契感动了。“我和她是在抢救室里相识的,从一开始我们对待病人的尽心尽力就吸引着彼此。”

www.bo9.bet_【官方首页】-博九  尽管支持丈夫前往疫情一线支援,但是当天晚上,张明珠还是失眠了。种种担心涌上心头,结婚3年来第一次提笔写了一封信。因为担心影响赵路的情绪,直到几天后才把信发给他。

  到达武汉协和医院西院区后,赵路就马不停蹄和另外两位护士长“打头阵”,接手第一个病房。“不少病房需要按照隔离病房来改造,边改造,边收治病人。随着病人的增多,我们的班次并不固定,基本上白班、夜班来回倒,处于随叫随到的状态。”

  赵路和妻子主要通过微信留言来沟通交流,他不敢和妻子视频,一方面担心她看到自己长时间戴口罩、护目镜被压出的褶痕;另一方面妻子白天上班,晚上要照顾孩子,担心打扰她休息。

  此前只是参与过急诊抢救护理的赵路第一次进到隔离病房,感受到迥异的工作状态和强度。“穿上防护服工作一天就是汗浸湿衣服后被体温蒸干,然后再次浸湿又被蒸干的反复循环过程。www.bo9.bet_【官方首页】-博九晚上气温降低,为了不被冻着,还得不停来回活动取暖。”为了不穿尿不湿,同时减少感染暴露风险,进病房前赵路坚持不吃不喝,进病房后往往要扛8-10个小时,等到下班后才能进食。

  “此次隔离病房收治的重症、危重症新冠肺炎患者,没法做大量的活动,一旦活动,他们喘憋的症状就会加重。www.bo9.bet_【官方首页】-博九他们动不了,没法下地,只能躺在床上。”赵路说,“对于这部分患者,我们需要更多地参与到对他们生活的护理,喂水、喂饭、清理大小便等工作。”

  患者的焦虑心情赵路也会细心识别。www.bo9.bet_【官方首页】-博九“有一位病人,因为第一天没有给他安排输液就很担心,隔30秒就按一次铃。直到告诉他目前症状口服药就能控制,并鼓励安慰他,他才慢慢缓解焦虑心情,也不那么频繁按铃了。”

  为了鼓励更多病人,舒缓他们的紧张和焦虑情绪,赵路和同事们在防护服上写些鼓励的话语、画个加油的手势。www.bo9.bet_【官方首页】-博九“我们猫着腰给病人扎针、输液的时候,他们最直观看到的就是我们头顶,所以我们会在防护服帽子上多画一些图案,让他们放松一些。”

  “走的路越多,耗氧量越大,戴着两层口罩,难免会有气短的症状。相比女护士,我努力承担更多,主动搀扶病人,护理离护士站更远房间的病人。”赵路说。

  工作中的苦和累他对妻子只字不提,反而来自同事和患者的关心和温暖,他有空就和妻子分享。

  “之前孩子已经会叫妈妈了,在我出发后她学会了叫爸爸。希望我回去的时候她能够说句子了,能听见她亲口叫我爸爸。期待着我们能早日打赢这场战‘疫’,患者康复出院,这样更多人能和家人们团聚。”赵路说。

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.linkslabo.com/comment/comment?newsid=5422680&encoding=UTF-8&data=AFK-WAAAAAcAAMLvAAAAAQA55oqk5aOr4oCc5aSr5aa75qGj4oCd77ya55u46ZqU5Y2D6YeM77yM5ZCM5b-D5oiY4oCc55ar4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCGA57V3ux95fRWMoKmVCGMK90lfAIURgdP84jreGJf2iLdUZVBeDcuqV0.
留言查看地址:http://comment.linkslabo.com/comment/comment?newsid=5422680&encoding=UTF-8&data=AFK-WAAAAAcAAMLvAAAAAQA55oqk5aOr4oCc5aSr5aa75qGj4oCd77ya55u46ZqU5Y2D6YeM77yM5ZCM5b-D5oiY4oCc55ar4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFVR48l1sLDWzLbxWaqN4vQk-UJ6AhQ8WGxCbc8_YhS83Ta16EKVoZTqiQ..&siteid=7

页面底部区域 foot.htm